Присоединяйся к нам Войти
?
Добро пожаловать на Тэйлдер Добро пожаловать на Тэйлдер
Меня зовут Андрей (в сети известен как Cage) и это мой первый тэйл. Он будет посвящен тому, как я взялся рисовать 19-ю страничку комикса "Правдамэн" (vk.com), над которым я работаю в последнее время. Все как всегда началось с простой идеи, которая обросла мясом в сценарий. Когда нужно найти сюжет, я оглядываюсь вокруг и думаю о чем мне было бы интересно рассказать. Иногда ничего не приходит в голову, и мне становится грустно, я слушаю сентиментальную музыку и впадаю в творческую апатию, но сегодня везет. И знаете, когда меня осенило? Я читал новость про новый "Форсаж", кажется, девятый по счету, поди разбери их там, а затем залез в комментарии и начал усердно читать, и в этот момент в моей голове созрел сюжет. Вот так просто. Никогда не знаешь откуда выскочит музы и ударит тебя по голове.

Человек в комментариях сказал, что-то вроде "Когда они перестанут это снимать?" и тут я подумал, что Квинт - главный герой комикса - мог бы ему ответить, что-нибудь эдакое, раскрыть "правду" (я беру в кавычки, потому что допускаю, что точек зрения может быть много). На самом деле я не ассоциирую себя с этим персонажем, хотя кто-то может подумать, что я рисую его с себя. Но нет, он самостоятельный. Я понимаю Стивена Кинга, который отправлял героев "Темной башни" в путешествие, не зная чем все закончится. В это трудно поверить, но персонажи как бы живут своей жизнью, а ты им лишь подкидываешь горсть приключений, заставляя делать выбор.

В этот раз Квинт встречает возле кинотеатра человека, недовольного тем, что "Форсаж" снимают уже в 16-й раз. Доколе, господа! Чем закончилось дело можете узнать в конце тэйла. Вообще сейчас - 5 октября 2017 года 16:20 по Москве - я сделал лишь первый набросок сценария, который я доработаю позже, однако скелета сюжета мне хватит, чтобы начать рисовать черновик.

Мое рабочее место выглядит так (темновато и горизонт завален? На самом деле нет, это просто дом перекошен, а я снимал по уровню! Шутка):

Как я рисую комикс

Творю я в графическом редакторе OpenCanvas 6, потому что он шел по акции в Steam, и в принципе пригоден для работы. Программа быстро открывается (буквально 1-2 секунды), что компенсирует некоторые ошибки, которые в ней возникают в самый неожиданный момент. Сам комикс я рисую на бюджетном графическом планшете One by Wacom, и честно говоря я не знаю как менять грифель у пера, так что мне бывает страшно, что этот момент однажды настанет. В принципе меня все устраивает в этой штуке. Вот кстати как она выглядит:

Как я рисую комикс

Для комикса у меня есть готовый шаблон из 4-х кадров с текстом (это чтобы не забыть какой я использую шрифт, какого он размера и какие у него отступы) из какого-то прошлого выпуска (очевидно из истории с собачкой).

Как я рисую комикс

Процесс рисования я обычно начинаю с кругов, которыми обозначаю головы персонажей. Я представляю сцену каждого кадра в голове и только потом приступаю. Конечно, представленное не всегда соответствует результату, но бывает и лучше, чаще правда хуже, но это вопрос мастерства. Поскольку от руки я не могу сразу ровный круг нарисовать, то прибегаю к читингу и делаю идеальные круги с помощью средств редактора, но это только в черновом варианте, когда я начинаю обводить ту кашу, что вышла в черновике, то делаю это все от руки, чтобы прокачивать навык рисования. Так что бывает, я прямую линию рисую ну раза с 20-го.

А вот и пример, смотрите как неопределенно, но это вы видите только круги, а я уже знаю где профиль, фас и анфас (иногда я достаточно дерзок для 3/4):

Как я рисую комикс

Поскольку моя фантазия несколько сковывает меня, то на следующем этапе рисования я открываю приложение "камера" на телефоне и начинаю судорожно себя фоткать. Я пытаюсь изобразить людей, которые будут в кадре, не столько мимику, сколько позу. В итоге, конечно, на листе получается что-то среднее, но подобный подход помогает учитывать перспективу и пропорции (не кидайте камни, я правда стараюсь). Не всегда получается представить персонажа в той или иной позе, а иной раз представляешь и получается совсем не то, что ты представлял. Так что, будучи начинающим рисовакой, я предпочитаю иметь при себе наглядное пособие.

Как я рисую комикс

А вот что бывает дальше:

Как я рисую комикс

Черновик я никогда не довожу до блеска (я ленивый рисовака, совсем не Макото Синкай), поэтому рисунки в нем выглядят очень плохо, но мне достаточно и грубого наброска для обрисовки. Где-то я могу очень ужасно поступить с пропорциями, а где-то овал лица получается неправильным, я уж не говорю, что персонажа, которого вы видите сверху рядом с моим фото - я еще не придумал, но уже набросал позу, где правая рука больше левой (исправлю, когда контур буду делать).

Новых персонажей я придумываю походу, об этом же я пока знаю только то, что он ростом примерно с Квинта. Да, я не очень дальновидный, но и сидеть днями придумывая героя - не могу, уж лучше нарисовать то, что сможешь - например того же Квинта, нежели тратить время в раздумьях. Комикс сам себя не нарисует, так что кисть в руки и в бой.

Черновик страницы обычно выглядит так (ерунда, правда?):

Как я рисую комикс

Персонажей в черновике я рисую красным, фоны - синим, зеленым (и еще всякие бывали). Правда, до фонов я добираюсь уже после того как обвел героев, так что не ждите полного черновика со всеми деталями, такого не бывает. После я начинаю обводить, это самая сложная часть, но иной раз получается довольно быстро. Так вот за несколько минут я обвел Квинта.

Как я рисую комикс

Самое трудное - это руки. Говорят, если умеешь рисовать руки, то умеешь все. Но я, увы, рисую по наитию. Впрочем, стоит сказать, что "Правдамэн" это не совсем тот комикс, который должен отнимать много времени и сил. Сам по себе он пробный, чтобы попытаться сделать хоть что-то, понять как лучше. В дальнейшем я планирую другой проект с цельным интересным сюжетом, который я очень хочу рассказать. Вообще комиксы - хороший и простой способ что-то сказать. Не у всех получается снимать кино или писать романы, но комиксы, даже с плохой рисовкой могут сделать все. Этим они и привлекательны - очень доступный формат.

На третий день рисования я все-таки придумал нового героя, поскольку он любит кино, я решил, что он будет фанатом серии фильмов "Люди Икс", что внесет иронию в его возмущение. Персонаж будет волосат, а на его лице вы увидите ту самую циклоповскую приблуду. Как правило, чтобы нарисовать прообраз или отсылку, я беру картинку из интернета, в данном случае Циклопа. В черновом варианте это выглядит так:

Как я рисую комикс

Обычно я рисую кистью в 2 пикселя черновик и в 5 - чистовик, но если ракурс крупный, то выбираю 10 пикселей (размер холста 3000х3000). Объяснить это научно не могу, но мой внутренний эстет говорит, что так лучше. Вообще, чем ближе - тем детализированнее должна быть картинка, но я не художник, так что извиняйте. Более того, я никого не пытаюсь чему-то учить, но хочу показать, что даже те, кто не имеют классной техники рисования - могут что-то создавать. Не то чтобы техника не важна, но она не так значительна, как говорят учителя. Хорошая история всегда привлечет больше внимания, чем техника ее исполнения. "Правдамэн", конечно, не из тех, он как бы пробный, первый шаг на пути к чему-то более интересному.

Как я рисую комикс

Самое классное в рисовании, когда заканчиваешь обводить контур и отключаешь слой с черновиком. Мне всегда нравится этот момент, потому что понимаешь, что смог сделать из кривых набросков что-то цельное. Вот смотрите, что вышло:

Как я рисую комикс

Далее я рисую фон, обычно подбираю подходящую картинку в интернете, чтобы изображение было более реалистичным, потому что рисовать фон из воображения крайне трудно. Скажем, представляешь себе дверь, но получается прямоугольник. Меня это сильно смущало, поэтому я перешел на реальные фоны. Тут мне кстати помогает Google Map, где можно найти много прекрасных бэкграундов. В данном случае мне нужны изображения кинотеатра, поскольку герои говорят про фильм. Квинт встречает какого-то недовольного чудака, выходя из кинотеатра. Кстати, события "Правдамэна" происходят в Париже, большинство фонов я взял оттуда. Увы, в этом городе я никогда не был, но у меня есть жгучее желание поесть круассаны в местных кафе. Звучит немножко глупо, но это как поехать в Германию, чтобы выпить пива с сосисками. Не все поймут, но в этом что-то есть.

Главная ирония в том, что парижское кафе, которое я нарисовал на второй странице комикса, которое и вдохновило перенести события комикса в этот город, находится не в Париже, а в Швеции или Швейцарии, уже точно не помню. Как бы там нибыло, фоном для новой странички стал Кинотеатр "Мак-Маон", фото можно увидеть ниже:

Как я рисую комикс

Можете называть меня читером, но я думаю, что даже профи используют реальные фото реальных мест, чтобы картинка была правдоподобной. Но едва ли они эти фото обрисовывают как я. Не, ну я правда пытался сперва рисовать сам все эти фоны, но получалось пусто. Так вот, найдя кинотеатр "Мак-Маон" на проспекте Мак-Маон я отправляю его в путешествие в редактор, где подгоняю его под кадры комикса, получается что-то вроде этого:

Как я рисую комикс

Мне кажется получилось неплохо. Как вы наверно заметили, в третьем кадре нет фона. Когда ракурс близкий я предпочитаю немножко схалтурить, делая фоном обычный градиент. Что же до прочих кадров, то я сразу же рисую контур в чистовик, не тратя лишнее время. Такой подход, разумеется, влияет на качество картинки, но я сразу решил, что "Правдамэн" будет рисоваться не изо всех сил, потому что я хотел выпускать его почаще.

Как я рисую комикс

Укладываем фон в кадры и получаем маленький приятный экстаз от осознания, что что-то было создано из нескольких кругов.

Как я рисую комикс

Чтобы контур не смотрелся совсем уныло, некоторые линии я делаю жирнее, обводя их более жирной кистью. Вообще, самое мое нелюбимое в рисовании - это раскрашивание. Весьма утомительное занятие, но ради результата можно и пострадать немного. "Правдамэн" был вдохновлен мангой, которую я почти не читал, поэтому он черно-белый, а в качестве красок используются так называемые скринтоны (текстурка такая черно-белая), если не поняли, то смотрите ниже:

Как я рисую комикс

С раскраской у меня, конечно, особая беда, в основном потому что я практически не работаю с градиентом. Как бы там ни было, но с тенями я тоже не дружу, поэтому они у меня обычно одинаково падают от страницы к странице.

Как я рисую комикс

Финальный штрих - расставление облачек с текстом в кадрах. Не подумайте, я сразу наметил где они буду примерно, так чтобы не сильно захламлять кадры. Впрочем, учитывая формат, в "Правдамэне" бывает слишком много места уделено облачкам. Когда все сделано, получается что-то вроде этого:

Как я рисую комикс

Самый приятный момент, когда работа готова, пора раскидывать ее по соц. сетям и ловить несколько лайков. И хоть я знаю, что с этим комиксом едва ли чего-то добьюсь, но мне просто приятно создавать маленькие истории, проходя весь этот путь вновь и вновь, рисуя круги, подбирая фоны, раскрашивая рисунок.
1 1 1 1 1 33

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна