Присоединяйся к нам Войти
?
Добро пожаловать на Тэйлдер Добро пожаловать на Тэйлдер
Никогда не поздно. Смотря в прошлое я думаю: "А не слабый путь был пройден". Но раньше было сложнее, это сейчас любой желающий может написать книгу и опубликоваться, не думая о том, что его чтиво будут проверять год, а потом еще и откажут. Досадно ведь, если веришь в свою историю, а я думаю верить в нее нужно иначе какой во всем этом смысл?

Моя книга - Девочка и стол

Взять даже финансовый вопрос. Если вы не готовы выставить ценник за свою книгу, то зачем вы ее писали? Я говорю не про заработок, я говорю про уверенность в своих силах или веру в уверенность, как бы глупо это ни звучало. Это важный момент. Когда я начал писать "Девочку и стол", то не думал ни о продажах, ни о раскрутки, ни о том выстрелит история или нет. Все это было не важно, мне просто нравилась атмосфера самой истории, мне нравилось окунаться в нее вновь и вновь.

А потом, когда история была закончена перед глазами начал маячить вопрос: "А ты будешь ее продавать?". Скажу честно, я долго не думал об этом. Одна моя подруга как-то рассказала мне историю про начинающую рок-группу, которая рассылала продюсерами свою музыку. Запись песен была ужасной, но говоря с одним из продюсеров, группа пеняла на то, что материал-то хороший, даже замечательный, нужно только вложить немного денег. На что продюсер сказал: "Возьмите кредит и запишите нормально, если вы сами не готовы потратиться на свою музыку, то с чего это должен делать я?".

В этом и штука, если ты веришь в то, что ты делаешь, ты готов идти на жертвы, а если не веришь, то так и будешь рассылать свои гениальные демо до конца своих дней. Дело не в качестве, дело в подходе. Например, если мне скажут, что я халтурил в написании книги, то я восприму это с улыбкой, потому что я потратил на историю сотни часов времени, я писал ее пока мозги не закипали каждый день до поздней ночи. Но это то, что читатель никогда не увидит.

Мне не нравится одна вещь в искусстве. Когда тебя пытаются пристыдить и обесценить все, что ты делаешь, даже если реальная цена не так высока. На некоторых людей это давит, особенно на робких новичков. Таким следовало бы быть и мне, но годы музыкального рецензирования научили меня быть другим. Так что я верю в свою историю, верю, что она чего-то стоит.

Сегодня я опубликовал свою первую книгу "Девочка и стол". Ниже привожу аннотацию и ссылки на чтиво.

Септима Хадсон — обычная девочка из музыкальной семьи. Ее родители с детства мечтали выступать вместе с Королевским оркестром, но.. Всегда есть «но» или «однако», которые сгущают краски в истории. Джон и Лора не были достаточно талантливыми, чтобы добиться желаемого и тогда они решают достичь его через свою дочь. Одержимые идеей родители делают все, чтобы Септима стала выдающейся пианисткой — лишают ее друзей, интересов и свободы. И когда девочка оказывается на грани срыва, в ее жизни появляется Джек — письменный стол, который помогает ей стать сильной, чтобы противостоять родителям, учителям, соперникам и всему академическому сообществу.

www.litres.ru
mybook.ru

И раз уж я начал этот Тэйл, то попробую рассказать о том, как устроен самиздат в сервисе Литрес, что я узнал о литературе и о том, что лучше продается и читается. Вообще все то, чем я интересовался пока писал книгу, потому что если вы захотите пройти тот же путь, то это может вам пригодиться.

Забавная штука, можно назвать ее судьбой или любым другим словом, смотря во что вы верите. Я написал книгу только из-за ряда случайностей, каждая из которых подталкивала меня на этот путь. На это можно смотреть по разному, или случайности нашли меня или я их. А может быть и то и другое. Кто знает. С самого детства я был мечтателем, представлял себе сюжеты, поступки, диалоги. Например, ты учишься в школе и тебе нравится девочка, но ты ссышь к ней подойти, и тогда ты представляешь себе многоступенчатый сюжет. Это не просто план действий, это маленькое художественное произведение, которое ты не замечаешь потому что твои мозги забиты другим.

Смотря в прошлое я вижу чекпоинты, которые я прошел до этого момента. Я помню, когда ехал в машине с другом и, так уж вышло, рассказывал ему сюжет сказки, которую я набросал за два вечера. Мы часто обсуждаем сюжеты, но в основном те, которые я читаю, а не мои собственные. И вот я закончил пересказ и он говорит мне, что было бы классно издать ее. Я тогда воспринял это со скепсисом, пока совершенно случайно не наткнулся на Литрес Самиздат. Кажется я зашел на сервис, чтобы книгу купить, и там где-то краем глаза цепанул эту строчку.

Как я уже говорил, может быть случайности я находил сам. Оказалось, для того, чтобы издаться не нужно отправлять свою рукопись в большое издание, которое бросит ее в очередь и проверит через год если не забудет. В Самиздате все проще, если есть рукопись, можешь ее загружать и через несколько дней книга появится в продаже. Все. Без каких либо посредников, которые решают быть или не быть, здесь есть только вы и ваша уверенность.

Разумеется, книга проходит модерацию на предмет правильного оформления, отсутствия криминального количества ошибок и т.д. Моя книга, в которой 145 бумажных страниц прошла модерацию за 30 часов. Но, справедливости ради, я изучил раздел "Помощь" от и до, поэтому ошибок в оформлении сделал минимум, мне только исправили возрастной рейтинг, я поставил 12+, а в итоге на обложке книги отмечено 16+.

С выбором жанра, тегов пришлось попотеть, потому что "Сказка" - это только для детей. Я с этим не согласен, но так уж устроен мир. Мы взрослеем и даем сказкам новые имена, вроде "Фэнтези". Правда, писать в таком жанре не очень целесообразно. С точки зрения коммерческой выгоды лучше браться за любовные романы и попаданцев. Первые особенно сильно оседают в топах продаж. Просто куча одинаковых романов, где меняется только антураж и изысканность постельных сцен. Нет, я сейчас не жалуюсь, есть спрос - есть предложение. Если бы таких книг не было, за мной бы не стояли очереди, чтобы купить то, что я написал. Я просто говорю о том, что часто пишут в Самиздате, да и не только. Лично я не воспринимаю это как литературу вообще. Это моя точка зрения. Кто не воспримет мою книгу как литературу. Я это принимаю.

Печально, конечно, когда в топе 20, романов 15 про постельные сцены. И ты смотришь и думаешь "Я же могу также написать!", но не можешь, и не можешь не потому что не можешь, а потому, что не станешь этого делать, что по сути тоже значит, что не можешь. Мне, например, совершенно неинтересно писать текстовую порнографию. Я понимаю, что мне будет скучно, если я не доведу до абсурда саму идею любовного романа.

С попаданцами та же история, но Стивен Кинг показал, что можно написать классный роман и об этом. Правда, я за такое все равно браться не хочу. Мне слово не нравится - "Попаданец", звучит оно вульгарно, как печать о проф. непригодности. Но, я не против чтобы такие романы писались, пускай даже массово и некачественно. Любая книга находит своего читателя, хорошо когда читателей два или три.

Про цену я уже говорил, но чисто технически не упомянул, что в Самиздате вы сами устанавливаете ее, вроде бы в пределах 500р., но я уже точно не помню. Литрес рекомендует изучить рынок. Я в общем-то так и сделал, поэтому моя книга стоит 149р., это как двойной бургер и кола. Технически можно сделать книгу бесплатной, Литрес дает на выбор несколько вариантов работы. Вы можете сами распространять книгу или оставить это право за сервисом. Во втором случае вам придется удалить чтиво из всех источников и желательно не давать никому читать на пробу.

Скажу сразу, обычно это интересно, процент, который получает автор если продает книгу через Самиздат - 35% от стоимости (если Литрес оставляет за собой право на распространение). Такие дела. Лично мне всегда интересна статистика, она создает иллюзию, что ты можешь что-то сделать. Правда, в творчестве она ни черта не помогает. И да, не стоит думать "Если я продам 5000 копий, то заработаю... и если писать по 6 романов м год, то...", так легко потерять себя в искусстве. История должна цеплять автора, иначе какой смысл? Делать что-то через силу, думая о прибыли... с таким подходом не трудно возненавидеть писательство.

Не мне давать советы начинающим, но один я могу дать точно: не нужно бояться. Будь то критика или собственные амбиции. Попробуй и узнай чего ты стоишь. Можно долго думать и представлять себе, как прекрасно то, что ты делаешь, но реальность сама все расставит на свои места. Взять мою историю про Септиму, если она в основном не понравится читателям, то это уже информация, с которой можно работать. Нил Гейман говорит, что никогда не знаешь какая история выстрелит и иногда получается, что популярной становится та, на которую больших надежд он и не возлагал.

Я не знаю, что будет дальше, не знаю как воспримет публика мою историю. Это в общем-то не так важно пока ты получаешь удовольствие от написания. Т.е. когда я перечитывал "Девочку и стол", а делал я это часто, то всякий раз находил для себя что-то интересное. Мне нравилась сама атмосфера этой музыкальной улицы и Септима, которая никогда не сдавалась.

Я хотел написать теплую, трогательную историю. И если вы ее прочли и она вам понравилась, то я буду очень рад. Действительно рад. Ну а если нет, ну что ж, может быть понравится моя новая история. Спасибо за внимание.
1 1 1 1 1 15

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна