Присоединяйся к нам Войти
?
Добро пожаловать на Тэйлдер Добро пожаловать на Тэйлдер
Я начал писать свою первую книгу 5 июня 2018 года и закончил 19 июля 2018 года. Это небольшой срок, если подумать. Я не просидел год или больше, но, как мне кажется, никто из тех кто писал книгу год реально не работал над ней, она просто лежала в дни отсутствия музы, а потом перечитывалась и правилась. Честно говоря, мне не показалось, что я написал свой роман быстро. Жизнь в те дни как-будто замедлилась. Я погружался в одну историю каждый день и это было похоже на "День Сурка". Но обо всем по порядку.

Полтора месяца в писательском кресле

Когда я начал писать - история просто рвалась наружу и я записывал все, что приходило в голову. Это было увлекательно. Мне раньше казалось, что быть автором - это своего рода трагедия, потому что ты не сможешь в полной мере пережить историю, потому что ты можешь ее исправить, ты в ней как бы бог. Но это не совсем так, по крайней мере в моем подходе. Я не всегда знал, что будет делать главная героиня повествования, а некоторые решения мне приходили по факту.

Создавать что-то классно. Ты видишь как из сказки на 10 страниц рождается история на 200. Сюжет обрастает мясом и воспринимается иначе, чем тот скелет, который представлял основу истории. Герои раскрываются, обретают характер и какие-то особенности.

В процессе написания книги я сталкивался с кучей сложностей поскольку процесс не был систематизирован. Так я запутался в хронологии событий и мне пришлось перелопатить весь текст. В итоге я выписал всю последовательность сцен в отдельном файле и сверял с тем, что у меня в тексте. Примерно так же появилась география и интересы персонажей. Всякий раз когда я перечитывал я вносил правки, приходили новые идеи.

Чтобы у вас было представление как я работал эти полтора месяца приведу пример моего типичного выходного дня. Я просыпался в 9:30, завтракал и уже в 10:00 начинал перечитывать книгу, внося правки. Ближе к 13:00 мой мозг переставал соображать и тогда я обедал и немножко тупил в интернете, а потом вновь возвращался к чтению еще на несколько часов и так до двух-трех ночи. В конце дня я превращался в овощ. Все-таки читать книгу и читать свою книгу - это две разные вещи. Во втором случае тебе нужно быть максимально внимательным.

Смотря в прошлое я не очень понимаю как я мог жить в таком режиме. Это было трудно, но одновременно и увлекательно. Возможно мне скажут "Чувак, ты вообще перечитывал свою книгу?", а я лишь похлопаю глазами, потому что со стороны кажется, что это легче чем есть на самом деле. Но я, конечно, перечитывал свою книгу много-много раз. Я не считал сколько, всякий раз когда я заканчивал перечитывать, а как правило это приходилось на ночь, на следующее утро я начинал с самого начала. Это было похоже на бесконечный процесс. Одна и та же история повторялась, но я все равно находил в ней интерес.

19 июля я понял, что нужно уметь сказать "хватит", потому что лучшее - враг хорошего. Улучшать позиции можно бесконечно, но вам любой автор художественных книг скажет, что он бы многое изменил в первых своих творениях, некоторые так и делают, расширяя произведения, когда чтиво переиздается. Вроде режиссерских версий книг. А все потому, что со временем восприятие меняется.

Не стоит думать, что я спешил, я просто хотел рассказать историю и потратил на это сотни часов. Я не знал когда закончу работать над книгой, но в один момент что-то щелкнуло в голове и я подумал, что хватит. Ирония в том, что сама история затрагивает тему написания творчества в стол. И если бы эта книга оказалась в заточении моего стола, то я бы себе не простил.

Выход моей книги "Девочка и стол" запланирован этим летом. При оптимистичном раскладе - в конце июля, при пессимистичном - когда-то в августе. В качестве площадки был выбран сервис Литрес (я там покупаю книги, честно говоря), который удобен для публикации книг начинающих авторов. Книга будет стоить не больше 150р., это средний ценник по самиздату (хотя у них цены на сайте и в приложении разнятся, поэтому не пинайте меня если в приложении чтиво будет стоить больше 150р., тут я буду не причем, честно-честно).

Насколько мне известно, Литрес позволяет читать какой-то объемный фрагмент книги бесплатно. Так что с чтивом можно будет ознакомиться прежде чем решить стоит покупать или нет. Также будет возможность заказа книги в бумаге, но тут в ценообразовании я вообще никак не участвую. Для себя я, конечно, закажу экземпляр, потому что хочу чтобы у меня была физическая копия. Ну знаете, чтобы почувствовать, что я что-то реальное сделал.

За время написания книги я узнал много нового и интересного касательно литературного рынка в России, о том, что чаще продается, а что нет. Речь сейчас идет про самиздат. Мне было интересно о чем чаще пишут такие же простые авторы как и я. И честно говоря я немного расстроился, ну самую малость, на четверть тона. Большинство книг выпускаемых в самиздате - это либо любовные романы, либо попаданцы. Ничего против не имею, есть спрос - есть предложение. От того, что эти книги исчезнут я не выиграю и не проиграю, впрочем как и остальные авторы.

Я никогда не думал, что возьмусь писать книгу потому что считал, что писатели - это уникальная каста людей и чтобы стать одним из них - нужно получить высшее писательское образование. Но это не так. Хотя один знакомый мне человек, которого я никогда не смогу переубедить, верит, что в ВУЗе из него сделают писателя. Он готов потратить 5 лет на это. Не поймите неправильно, у него нет проблем с знаниями, он просто не умеет их использовать. И, к сожалению, сам он этого понимать пока не хочет, а других и подавно не слушает. Я бы хотел ему сказать "Эй, дубина, если хочешь научиться писать - просто пиши! Это самый короткий путь", но он не услышит.

И напоследок, если у вас есть истории в голове - творите! Так говорил Нил Гейман.
1 1 1 1 1 10

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна