Присоединяйся к нам Войти
?
Добро пожаловать на Тэйлдер Добро пожаловать на Тэйлдер
Я продолжаю свою рубрику "Мнение", где пока я рассказываю про музыку :) В этот раз я несколько изменил формат ролика, поэтому он стал продолжительнее. Однако теперь в видео все более наглядно, слова отдельно - музыка отдельно. Я не знаю как это приживется, но в таком виде зрителю должно быть легче воспринимать музыку и делать какие-то выводы о ней, нежели когда песни звучат фоном, пока я говорю. Обзор ниже:

Мнение.. Five Finger Death Punch - And Justice for None (2018)

За плечами американских грув-металистов Five Finger Death Punch уже 7 альбомов. Сегодня речь пойдет о последнем. Представляю вашему вниманию пластинку "And Justice for None". Альбом без всякого разогрева начинается с гитарного боевика "Fake", где риффы сочетают в себе мощные интервалы и приглушенные ноты. Куплет звучит плотно, гитары отдают низами, пока Айвен Муди своим голосом вдалбливает гвозди, как хороший строитель. Вокалист звучит безудержно, как агрессивно настроенный босс, перед которым вы провинились. С таким лучше не спорить. А то глядишь еще и вломит. Но иногда Айвен бросается в лирику, сменяя свой хрип на чистое исполнение, придавая песне мелодичности. Кажется местами у Айвена пригорает за весь мир и ближайшую галактику, особенно в ударном припеве.

С первой песни сразу становится ясно, что барабанщик будет куражиться весь альбом. Здесь он, например, любит бить по томам, украшая свою партию. А в бридже "It Doesn't Matter" ударные настолько сильно утрамбовывают микс, что кажется барабаны вот-вот порвутся на лоскуты. Бедному же гитарному соло остается лишь трепыхаться в ужасе от мощи ударных партий. "It Doesn't Matter" лишний раз обнажает формулу написания гитарных риффов, которой привержены "Пальцы". Вкратце, все по хэви-металу: вдарить по квинте, приглушить отдельные ноты и еще раз вдарить по квинте. Как итог получаем мощный, энергичный саунд.

Но стоит отметить, что в этой песне группа хорошо раскидала рифф по миксу, в одном из каналов партия звучит немного вперед, поэтому получается такой любопытный ритмический рисунок. Если говорить о гитарных риффах, то я бы отметил "Sham-Pain", где струнный инструмент выдает энергичную партию, пока по панораме пробегают электронные звуки. В качестве точки в этом музыкальном отрезке служат стремительные удары по томам. Айвен Муди меняет манеру исполнения и практически начитывает текст по методичке. Красивый, мощный, мелодичный припев с подпевкой, звучит как глоток свежего воздуха в этом стремительном, громком альбоме. Песня преображается, во время ухода в сильную лирику, когда звучат слегка перегруженные гитары.

Альбом по манере очень стремительный, словно группа опаздывает на автобус. Песни пролетает мгновенно. Этому способствует также сильная подача Айвена. Если затрагивать его изменчивость в исполнении, то в "Top Of The World" он вновь наговаривает текст, хорошо вклиниваясь в музыку. В композиции "Rock Bottom" музыкант показывает максимально брутальное исполнение. Словно бы он копил всю злобу мира у себе в сердце. Стоит отметить, что вступление песни звучит так будто кто-то забивает сваи молотом Тора.



После того как слышишь какую-либо лирическую вещь, а потом этот комок бескомпромиссного метала, то остается лишь удивляться, что эти грани присущи одной команде. Кстати, когда Айвену становится грустно, он достает фортепиано и от страха оно само начинает играть ему "I Refuse". Тем временем вокалист выдавает красивую, приятную партию на фоне несложного аккомпанемента. "Пальцы" умеют сыграть на контрасте, припев звучит мощно и нежно одновременно, словно Айвена пробило на чувства, а его брутальная натура этому сопротивляется. Композиция вносит разнообразие в альбом, слушается хорошо, звучит воздушно, легко, окунает в атмосферу легкой печали. Бридж песни прекрасен, а тонущие нотки фортепиано вызывают печаль и желание их спасти. Красивое акустическое соло служит украшением композиции.

В финальном треке "Will The Sun Ever Rise" Айвен начинает звучать более хард-роково. Припев по содержанию можно описать все той же лиричной мощностью. Партия вокала запоминающаяся, поступательная, плотная и широкая. На общем фоне пластинки интересно звучит "Fire In The Hole", где вокальная партия отфильтрована, словно Айвен ведет переговоры по рации. Припев песни звучит эпически в духе пауэр-метал команд. Партия вокала четко акцентирует внимание на сильной доле. Запевы в духе ооооо, вносят коррективы в звучание, добавляют масштаб песне, в итоге трек воспринимается как пафосный гимн средневековья.

В альбом "And Justice for None" вошли два кавера на песни Кенни Уэйна Шеппарда и The Offspring. Начнем с первой - "Blue On Black". В оригинале трек звучит легко в духе современного кантри. Что же привнесли "Пальцы" в композицию? На первый взгляд они переиграли все один в один. Но в припеве музыканты показали свой характер, добавив перегруза в гитары и хрипа в голос. В рамках альбома трек сильно выделяется и выглядит сочной балладой на фоне грозного, агрессивного метала. И кстати, гитарное соло у Пальцев звучит чище и размашистее, а звук практически льется аки струйка святой воды.

Гораздо интереснее оказался кавер на "Gone Away". Оригинал звучит достаточно задорно в припеве, а емкие мелодии его аккомпанемента впитываются в голову. Что же сделали с песней "Пальцы"? Взяли и начали с партии фортепиано. Вот уж что-что, а такого я не ожидал. Получилась интересная обработка, напоминающая "Mad World" из Донни Дарко. Но, конечно, без перегруза Пальцы не могут, так что лирическое вступление облагораживается гитарами, басом и ударными. Тем не менее, из задорной пансковской песни "Пальцы" сделали самодостаточную балладу. Ко всему прочему музыканты сыграли мелодичное соло, с кучей технических элементов.

Ну и если я вас утомил, то давайте слегка развлечемся и послушаем "Bloody". В композиции время от времени эхом расходится пугающе мистическое "Блади, блади". Может Айвен так Рэйни призывает? Но шутки в сторону, в композиции "When The Seasons Change" мне понравилось вступление на акустической гитаре. Оно звучит интересно за счет глушения и смены аккордовой части на сольный мелодический участок. Не меньше восторга у меня вызвало соло, которое классно вклинилось в микс, привнося ламповой теплоты в этот ласковый акустический звук.

Ну и напоследок я расскажу вам про "Stuck In My Ways", где арпеджио на чистом звуке электрогитары, скорее обозначает несложную гармонию, чем пытается укротить вкусовые рецепторы слушателя. А вот дальше Айвен Муди уже переключает внимание на себя, выдавая одну приятную мелодию за другой, доходя до апогея в динамично лиричной припевной части. Мелодичное, эмоциональное соло прилагается.

В итоге альбом обозначил несколько форм, его основа - это цельный мощный пуленепробиваемый метал, который разбавляется лирическими вещами, что выгодно выделяет как мощные песни, так и спокойные. Пластинка имеет перепады, как в настроение, ее кидает из крайности в крайность, так и в жанровом плане имеются легкие корректировки. Тем не менее пальцы привержены постулатам "Плотно, громко, мощно и агрессивно". Из-за чего, пожалуй, некоторые песни-боевики звучат похоже.

1 1 1 1 1 9

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна